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水の学校では、悠(ゆう)くんと友(ゆう)ちゃんが、
雷(カミナリ)博士から水の事を習っています。
みなさんも是非ご一緒に!

一般に軟水は、

昆布やカツオのだしをとる際にグルタミン酸等の旨 味成分を引き出し、日本料理全般に適しています。

炊飯も、軟水の方が美味しく炊き上がり、反対に硬水 で炊飯をすると御飯がパサパサになります。

日本茶や、紅茶、コーヒー、及びウィスキー等の香り を引き出す効果があるといわれます。

赤ちゃんの調乳には硬度が0mg/Lが適しています。

逆に硬水は、

肉の臭みを抑えたり、アク汁を取りやすくするので、洋風だしをとったり、肉を使った煮物や鍋物に適してます。

3千円ほどの蛇口に取り付けるタイプから数十万円する取付型のものまで多くの種類があり、どのように違いがあるのかがわかりにくい状況にあります。
そもそも活水器と浄水器の違いとは何でしょうか?

フィルター等を使って水を不純物を取り除く機能を持っています。水道水や井戸水を給水栓(各家庭の蛇口)より後の段階できれいにするための機器。取り除く対象は構成される各機能によって異なります。
有機物、次亜塩素酸およびこれに由来する化合物、カルシウムイオンやマグネシウムイオンなどの溶解物質、または微生物や微粒子などを減少させます。

水が持つエネルギーを高める機能を持っています。水は本来、エネルギーを持っています。しかし、地球環境が汚染され、現在ではエネルギーのある水は限られた存在になってしまいました。活水器は、水が浄化されるのはもちろん、水にエネルギーが与えられ活性化し、水が本来持つ力を取り戻すことができる優れものです。水がよりまろやかになり、お風呂の水が水色を取り戻したりと変化を感じやすいのが特徴です。

様々なシーンで活躍する活性水は、多くの企業にその実用性が認められています。ご家庭でも活性水を利用する方が急増しています。

発芽と成長促進

冷害、干ばつなどの耐候性の増大

収穫の増大

鮮度維持

乳牛の病気の解消、健康促進

品質改善と搾乳の増加

病気の解消と肉質の改善

鮮度保持

成長促進

洗浄効果による洗剤使用量の低減

ボイラ、熱交換器、温水器のスケール防止

フロン、エタンの代替

養殖漁業の歩留り向上

病気の解消と肉質の改善

成長促進

鮮度保持

加工食品の味と品質の改善

醸造発行期間の短縮と品質改善

生鮮食品の鮮度保持

殺菌効果による殺菌使用剤の低減

家庭排水、産業排水の浄化作用の促進

ビル、マンションの給水管赤水防止

水道水のカビ、藻などの臭気除去

プール水の殺菌処理と浄化、水質改善

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